Изделия из нетканых материалов

Изделия из нетканых материалов

Изделия из нетканых материалов

12.05.2020
Нетканые материалы нового поколения – прекрасная альтернатива натуральным тканям в медицине, многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Современные технологии и производство без применения метода ткачества позволяет получить прочное полотно, способное пропускать воздух и проявлять хорошие показатели гигроскопичности.

Медицинские товары и одежда из нетканых материалов

Основная группа товаров, для создания которых используются нетканые материалы, – медицинские изделия различного назначения. Применение одноразовой одежды для врачей, белья и перевязочного материала многократно повышает уровень асептических условий, способствует скорейшему выздоровлению пациентов и значительно снижает риск возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.
Одноразовые халаты и костюмы для работников операционных выполняют защитную функцию и препятствуют передаче биологических жидкостей и микроорганизмов в условиях операционной. Их задача – исключить риск попадания инфекции от медицинского персонала к пациенту, а также защитить врача в процессе проведения манипуляций. Сфера применения различных типов нетканых материалов предлагает такие товары:
• хирургические халаты и костюмы;
• отдельные элементы одежды врачей, медицинских сестер, лаборантов и младшего персонала;
• рубашки пациентов;
• накидки для амбулаторных пациентов и посетителей;
• одноразовые шапочки, защитные маски, бахилы.
Возможность нанесения изображений и окрашивания нетканых материалов в различные цвета позволяет не только производить качественную медицинскую одежду, но и составлять комплекты различного наполнения и назначения.
Кроме одежды для работников медицинских учреждений, нетканые материалы типа спанбонд, ламинированный спанбонд и СМС активно применяются в изготовлении медицинских простыней. Такие изделия различаются не только по размеру, но и по плотности, подразделяясь на несколько основные категорий от 20 до 60 г/м².
В зависимости от области применения медицинских простыней, моно создавать модели различной формы, с необходимыми для манипуляций отверстиями, карманами и дополнительной ламинацией для защиты кроватей от биологических жидкостей.
Основными гигиеническими параметрами при изготовлении нетканой одежды являются ее гигроскопичность и способность к воздухообмену. Миф о том, что нетканые материалы не пропускают воздух и работа в них сопровождается дискомфортом, давно развеян. Воздухонепроницаемыми остаются только ламинированные спанбонд и СМС, используемые для производства одноразовых пеленок, салфеток, простыней, которые должны впитывать влагу и задерживать жидкости.

Товары ежедневного пользования из нетканых материалов

Кроме специализированной стерильной одежды, нетканые материалы нашли широкое применение в пошиве изделий для ежедневного использования, а также защитных элементов в косметологии и парикмахерских. С товарами из нетканых материалов человек сталкивается ежедневно, самые популярные группы:
• Кофры и чехлы для одежды, головных уборов. Изготавливаются из спанбонда и надежно защищают верхнюю одежду, нарядные костюмы, платья и головные уборы от пыли при длительном хранении или загрязнения в процессе транспортировки.
• Сумки – экологически чистый продукт, который может служить упаковкой при продаже товаров либо здоровой альтернативой полиэтиленовым пакетам при походе в супермаркет.
• Одноразовые скатерти. Подходят для пикников, застолий на природе, банкетов, когда уборка и стирка классических тканевых скатертей вызывает затруднения.
• Тапочки, халаты, шапочки и фартуки – необходимый набор для парикмахерских, SPA-салонов, гостиниц, фитнес-центров и даже поездов. Такая продукция надежно защищает одежду и кожу от попадания краски и косметических средств.
• Чехлы для чемоданов стандартного размера или сшитые на заказ по индивидуальным замерам. Обеспечат чистоту багажа независимо от условий транспортировки. Чехлы уберегут от загрязнений, царапин, повреждений и значительно продлят срок службы чемоданов.
Любая продукция из нетканых материалов может быть не только бюджетной, но и выступать в роли рекламного носителя. Сумки, чехлы для одежды, фартуки и другие изделия отлично сочетаются с печатью картинок и нанесением фирменного логотипа, что превращает их в визитную карточку компании.

Сельское хозяйство и агротехническая промышленность

Спанбонд – самый популярный нетканый материал в сельском хозяйстве. Его применение в качестве укрывного полотна позволяет снизить количество пестицидов, необходимых для борьбы с сорными травами, обеспечить растениям необходимый уровень влажности и защиту от заморозков.
В использовании спанбонда для сельского хозяйства можно выделить ряд преимуществ:
• Небольшой вес материала не препятствует росту даже неокрепших растений.
• Свето-, воздухо- и влагопроницаемость обеспечивают достаточный уровень воздухообмена и позволяют осуществлять полив, не снимая покрытие.
• Защищает грунт от пересыхания и увеличивает промежутки между поливами.
• Оберегает от заморозков и продлевает период вегетации.
• Не подвергается гниению, не вступает в реакцию с пестицидами.
• Защищает поверхность почвы от эрозии.
• Может использоваться в качестве укрывного материала для теплиц и парников.
В различных отраслях сельского хозяйства востребован фольгированный спанбонд черного или белого цвета для аккумулирования тепла и отражения света.

Особенности ухода за изделиями из нетканых материалов

Изделия из спанбонда и других нетканых материалов выпускаются в расчете на разовое использование. Но это правило актуально только для защитных товаров в медицинской отрасли и косметологии, а также средств личной гигиены. Если речь идет о кофрах для одежды, сумках, чехлах для чемоданов и подобной продукции, вполне допустимо ее многоразовое использование. Подобные изделия не переносят машинной стирки, могут быть очищены только сухой чисткой (смахивание губкой, пылесос) или ручной стиркой без использования моющих средств. Изделия из нетканых материалов нельзя гладить прямым контактом с подошвой утюга, только через ткань, также допустима обработка отпаривателем.
Нетканые материалы завоевали доверие благодаря своему уникальному составу и физическим свойствам. Обеспечив достойную замену натуральным тканям во многих отраслях производства, они позволили наладить выпуск одноразовой медицинской одежды и товаров широкого пользования.
Изделия из нетканых материалов