Из какого материала шить медицинские комбинезоны

Из какого материала шить медицинские комбинезоны

Из какого материала шить медицинские комбинезоны

20.05.2020
В условиях сложной эпидемиологической обстановки особенно актуален вопрос надежности медицинских комбинезонов, пошив которых не представляет особого труда. В работе нет особых сложностей, важно правильно выбрать подходящие материалы, ведь для медицинского комбинезона требуется специфическая ткань. Для начала необходимо разобраться, какие именно материалы подойдут для работы пошива качественных и надежных медицинских комбинезонов.
Чтобы костюм был не только функциональным, но и практичным, а также вполне презентабельным, стоит рассмотреть специализированные ткани. Их преимущества сложно переоценить, ведь медицинский комбинезон, сшитый из особых нетканых материалов, удобен и долговечен в носке, долго сохраняет привлекательный внешний вид и обладает отменными защитными свойствами.

Медицинские комбинезоны из тайвека

Поиски идеального материала начались уже достаточно давно. Еще в середине прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки сотрудниками корпорации по производству химтоваров DuPont был создан уникальный по своим свойствам нетканый материал, известный как тайвек.
По внешнему виду данное полотно напоминает сразу пленку, бумагу и ткань, но его основу составляет полиэтилен высокой плотности (HDPE). Несмотря на мягкость и тонкость полотнища, прочность и долговечность тайвека поражает. Для его получения ультратонкие волокна формуют в пучки, которые затем нагревают и спаивают под давлением.
К достоинствам данного вида сырья можно отнести:
• стойкость к разрывам;
• водонепроницаемость (характеристики не изменяются в сухом и мокром состоянии);
• непрозрачность (что немаловажно для комбинезона);
• стабильность размера (изделие не дает усадки даже во влажной среде);
• износостойкость даже при многократном ношении;
• легкость (в сравнении с материалами аналогичными по крепости);
• устойчивость к механическим и химическим воздействиям (температурный диапазон эксплуатации изделий колеблется от –75 до +118°С).
Тайвек с успехом применяют в различных областях промышленности, включая текстильную. Из него шьют надежные медицинские комбинезоны на производстве, способные защитить от негативных факторов среды.

Спанбонд для медицинских комбинезонов

Помимо полиэтиленового полотна, немалой популярностью также пользуется его полипропиленовый аналог. Нетканый материал – спанбонд, получивший название от технологии производства, обладает прекрасными физико-химическими свойствами и при этом обличается низкой себестоимостью в производстве.
Из преимуществ спанбонда выделяются:
• высокая стойкость к стиранию и сминанию (готовые изделия хорошо держат форму);
• низкая электропроводность;
• чрезвычайно высокая прочность;
• термо- и влагоустойчивость (способен выдержать температуру от –55 до +130°С, разнообразные химические атаки, влажность от 0 до 100 %);
• способность к окрашиванию (возможность приобретения материала разнообразной расцветки и с любым принтом);
• отсутствие токсичных веществ в процессе и после эксплуатации.
Для производства медицинской одежды и комбинезонов в частности применяют полотно плотностью 15–60 г/м², а более толстый спанбонд (до 600 г/м²) используют в других сферах. Перед работой полотно обрабатывают специальными антистатическими растворами, чтобы избежать сложностей в раскрое и пошиве, а после готовые медицинские элементы одежды дополнительно подвергают стерилизации (радиационной, температурной или химической).

Спанлейс в отрасли пошива медицинской одежды

В списке материалов для производства медицинской одежды в качестве альтернативы можно причислить вискозное полотно, полученное путем переработки натуральной целлюлозы. Технология производства с незначительной модификацией пришла к нам еще с конца XIX века.
На основе вискозных волокон изготавливают известный многим нетканый материал спанлейс (фибрелла). Он активно применяется при изготовлении медицинской одежды.
Спанлейс может похвастать многими положительными свойствами, такими как:
• безворсовая текстура (отсутствует расслоение нитей в процессе эксплуатации);
• антистатичность (не пропускает электрический ток);
• воздухопроницаемость (в такой одежде комфортно);
• безопасность, нетоксичность, гипоаллергенность (не вызывает раздражения и аллергии на коже и слизистых).
Ультратонкий и удивительно прочный спанлейс нашел широкое применение в изготовлении самых разнообразных элементов медицинского костюма. При работе следует учитывать высокую гигроскопичность материала, что может существенно сузить сферу применения.

Многослойный СМС с высоким уровнем защиты

Наряду с вышеупомянутыми видами на сегодняшний день также применяется нетканый материал СМС. Название произошло от многослойного состава, включающего в себя два слоя спанбонда и одного – мельтблауна. По составу представляет собой стопроцентный полипропилен. Главное отличие полотна от аналогов заключается в высочайшей гидрофильности, что позволяет создавать мощный барьер на пути микроорганизмов. За счет многослойной струкуры СМС способен задержать мельчайшие частицы грязи и пыли, вирусы и бактерии, не допуская их попадания на кожу.
В настоящее время предприятия развиваются гигантскими скачками, и производители предлагают все более широкий ассортимент нетканых материалов для медицинской одежды. Сравнительно недавно на рынке представлен уникальный вид текстиля Nomex, который в корне отличается от конкурентов. В состав полимерного волокна включены нейлоновые нити для усиления качеств. Повышенные термостойкие и огнеупорные свойства позволяют применять полотно во многих сферах, включая здравоохранение.
Любой из этих материалов обеспечит необходимый уровень гигиены и чистоты кожных покровов, защиту от общепроизводственных загрязнений, химических веществ, опасных твердых частиц и позволит создать вполне солидный образ работника санитарно-эпидемиологической службы.
Какой бы вид нетканого материала ни использовался для медицинского комбинезона, всегда следует помнить о правилах утилизации. В зависимости от места применения и возможной опасности, которую может нести зараженный объект, одежду утилизируют по правилам уничтожения токсичных промышленных отходов – от особо опасных (класса А) до не представляющего угрозы промышленного утильсырья (категории Г).
Из какого материала шить медицинские комбинезоны