Виды нетканого полотна, их применение и различия

Виды нетканого полотна, их применение и различия

Виды нетканого полотна, их применение и различия

05.05.2020

Нетканые материалы получили свое название благодаря уникальному способу производства, который не предполагает использования ткацких станков. Появившись в середине прошлого столетия, они нашли применение во многих сферах жизни, включая агротехническую промышленность, медицину и ежедневное использование в быту. В зависимости от метода скрепления и качеств исходного сырья, нетканые материалы проявляют износостойкость, резистентность к кислотам и щелочам, термоизоляционные, огнеупорные, звукоизоляционные и водоотталкивающие свойства.

 Методы производства нетканых материалов


Первое нетканое полотно было получено методом химического скрепления волокон вискозы, сейчас существует пять способ производства такого рода материалов:
• Клеевой – наиболее популярный метод в производстве искусственных заменителей кожи и подкладочных тканей. Волокна пропитываются специализированными клеевыми составами, сдавливаются и, застывая, образуют прочное полотно.
• Войлочно-валяльный метод. Позволяет создавать материал из шерсти или смесового сырья. В условиях повышенной влажности и температуры пряжа подвергается процессу механического воздействия и свойлачиванию. Таким образом получают фетр и войлок, используемый в производстве одежды и обуви.
• Гидроструйный метод. Основывается на воздействии струй воды под высоким давлением. Так получают нетканые материалы для производства медицинских халатов, масок, салфеток и перевязочного материала.
• Термический – нити с различной температурой плавления подвергаются воздействию высоких температур. При этом одни волокна плавятся и скрепляют другие, образуя единое прочное полотно. Этим способом изготавливаются наполнители для одежды и мягкой мебели.
• Иглопробивной – особая разновидность термического метода, когда будущее полотно раскладывается на станке и пробивается горячими иглами. Под воздействием температуры волокна расплавляются и надежно переплетаются. Метод актуален для различного вида утеплителей.

Использование нетканых материалов в различных отраслях

Ассортимент нетканых материалов широк и, в зависимости от свойств каждого из полотен, используются в различных отраслях промышленности. В сельском хозяйстве применяют новейшие технологии для изготовления укрывочного агроволокна, фильтров, обтирочных материалов. В быту полотна, изготовленные по нетканым технологиям, используются для производства одежды, мешков для хранения, чехлов и в качестве утеплителей для верхней одежды. Незаменимыми нетканые материалы оказались в медицинской отрасли. Одежда и средства индивидуальной защиты вывели уровень медицинского обслуживание на новый уровень, позволив сократить распространение внутрибольничных инфекций и снизить расходы на стерилизацию.

Спанбонд

Экологически чистый материал ценится за тонкость и прочность полотна, способность выдерживать воздействие кислот и щелочей, обеспечение воздухообмена. Технология производства спанбонда основана на продавливании расплавленной массы полипропилена сквозь отверстия. Из полученных нитей формируют пласт и скрепляют его термическим способом.
Невесомый материал изготавливается из нитей в несколько раз тоньше человеческого волоса и широко применяется для изготовления медицинской одежды нестерильной категории. Высокая степень микробной проницаемости позволяет применять его для производства халатов, бахил, шапочек, масок и простыней. Полотно приятно на ощупь, напоминает хлопчатобумажную ткань. В случае ламинирования поверхности оно незаменимо для изготовления одноразовых пеленок, простыней и салфеток.

Многослойный нетканый материал СМС

СМС – воздухопроницаемый нетканый материал, который состоит из двух слоев спанбонда и одного слоя мельтблауна между ними. Разновидность этого полотна СММС отличается наличием дополнительного внутреннего слоя мельтблауна. Как и спанбонд, мельтблаун изготавливается по технологии продавливания и термической обработки с разницей лишь в том, что последний укладывается в конвейер без вытягивания. В результате получается напоминающий пропиленовую вату материал, который показывает отличные гидрофильные свойства и защиту от микробов. СМС – основной материал для изготовления стерильной медицинской одежды: халатов, масок, одноразового постельного белья. Кроме медицинской сферы, применяется для сбора нефтяных пятен при случайном разливе на поверхности воды, а также для чехлов подголовников в поездах и самолетах. Из минусов материала можно выделить только незначительный парниковый эффект.

Спанлейс

Мягкий и приятный на ощупь спанлейс изготавливается по технологии переплетения волокон вискозы, полиэфира, полипропилена и целлюлозы гидроструйным методом. Этот тип материалов характеризуется воздухопроницаемостью, прочностью, низким парниковым эффектом, отсутствием статики и хорошей адсорбционной способностью. Оптимальное соотношение гигроскопичности, нетоксичности, прочности и гипоаллегренности делают его идеальным решением в производстве одноразового перевязочного материала, гигиенических салфеток, полотенец и медицинской одежды.

Айрлейд

Материал с высокой адсорбционной способностью, мягкостью, прочностью и воздухопроницаемостью. Производится с применением аэродинамической технологии и отличается от других нетканых материалов способностью впитывать большой объем жидкости. Применяется в качестве упаковочного материала, средств личной гигиены, впитывающих простыней, подгузников и перевязочного материала.

Термобонд

Благодаря одновременному использованию пресса и воздействию высоких температур удается получить термобонд – тонкое, высокоэластичное полотно с отличным показателем плотности. Нетканый материл предлагает хорошую воздухопроницаемость, отсутствие парникового эффекта, выраженные гигроскопические свойства и высокие тактильные показатели. Используется для изготовления салфеток и средств личной гигиены.
Широкий ассортимент нетканых материалов различается по свойствам и ценовой категории. Все они могут использоваться для медицинской одежды, перевязочного материала и средств личной гигиены. Выбор нетканого материала основывается на требуемых характеристиках будущих изделий и их назначению.
Виды нетканого полотна, их применение и различия