Микробопроницаемость и паропроницаемость спанбонда

Микробопроницаемость и паропроницаемость спанбонда

Микробопроницаемость и паропроницаемость спанбонда

25.05.2020
Универсальный материал, спанбонд благодаря своим многогранным качествам с успехом применяется во многих отраслях промышленности, народного хозяйства и медицине. Его используют в агропромышленности для изготовления покрывных полотнищ и в производстве средств гигиены (как детской, так и женской). В текстильной промышленности он востребован в качестве упаковочного и дополнительного сырья при изготовлении ортопедических матрасов, мягкой мебели, чехлов и многого другого. Кроме того, спанбонд является основным материалом для пошива защитной медицинской и другой одежды.
В наибольшей степени спанбонд ценится за такие свойства, как микробо- и паропроницаемость, на которые в значительной мере влияет способ изготовления нетканого материала.

Технология производства

Свое оригинальное название спанбонд получил от метода формования, сущность которого заключается в том, что расплавленные пропиленовые, этиленовые либо амидные полимеры пропускаются через специальные формы с получением длинных ультратонких нитей. Данные волокна тщательно разравниваются и в хаотичном порядке укладываются на постоянно движущуюся ленту, образуя уникальное нетканое полотно, которое впоследствии фиксируется любым удобным способом:
• иглопрокалыванием (получил наиболее широкое применение),
• под воздействием высоких температур на каландре (также пользуется большой популярностью),
• посредством пропитки связующими химическими растворами,
• мощными микроскопическими струями воды;
• с помощью раскаленных воздушных потоков.
В зависимости от способа спайки волокон, получают материалы различной плотности, что влияет на сферу их применения. Если скрепление проходит не по всей поверхности с получением достаточно редкой сетки, спанбонд обладает мягкой, эластичной текстурой и прекрасно подходит для производства более деликатных вещей. Малопористая структура характерна для плотного агротекстиля. Образование очень частой сетки приводит к получению сверхтвердых материалов. Так, при термическом скреплении на каландре производят полотнище плотностью не более 150 г/м², а иглопробивная система дает концентрацию до 600 г/м².
Помимо метода скрепления, на плотность влияет исходный продукт. Наибольшей популярностью пользуется полотно из полипропилена, поскольку данный вид сырья позволяет получить максимально прочную консистенцию и дает наибольший выход.

Основные физико-механические показатели

На то, как материал будет себя вести во время эксплуатации, влияют многие качества, от которых зависят в первую очередь микробопроницаемость и паропроницаемость спанбонда. Насколько эффективной и надежной будет защита от вредных микроорганизмов, а также способность полотна к воздухообмену, определяет его дальнейшие пути использования.
На показатели микробо- и паропроницаемости в значительной мере влияют геометрические свойства нетканого материала, его: длина, ширина, толщина. В большей степени здесь роль играет толщина, поскольку ширину и длину можно выбирать в зависимости от предпочтения и необходимости. Ширина варьируется от 6 до 400 см, материал легко раскраивается производителем по индивидуальному заказу. Длина полотна также может быть произвольной, а вот толщина спанбонда определяется способом производства. Именно данный параметр в наибольшей степени влияет на показатели микробо-, воздухо- и паропроницаемости, на теплоизоляционные свойства и на жесткость, поскольку определяет плотность, которая в свою очередь определяет основное предназначение изделия. Так, полотно, плотность которого составляет 15-60 г/м², применяется в производстве одноразовой медицинской одежды и средств личной гигиены, а более высокие показатели (200 г/м² и выше) используют в качестве геотекстиля, востребованного в строительстве, сельском хозяйстве и т. д.

Пропускная способность материала

Спанбонд не подвержен воздействию вредоносной микрофлоры. Полотно в процессе эксплуатации не гниет и не портится даже в условиях повышенной влажности. Кроме того, материал не содержит в составе токсичные вещества и ведет себя при взаимодействии с любыми химическими раздражителями инертно. Можно не волноваться за будущий урожай или здоровье родных – спанбонд абсолютно безопасен.
Еще одной особенностью данного вида сырья является пропускная способность. Воздух свободно циркулирует, проходя через спанбонд, что предупреждает вероятность создания парникового эффекта. Широкие возможности эксплуатации за счет микробопроницаемости и паропроницаемости спанбонда распространяются на многие отрасли народного хозяйства и медицины.

Область применения спанбонда

В качестве укрывного полотна полипропиленовое сырье применяют в сельском хозяйстве. Так называемое агроволокно расстилают в огородах и садах при мульчировании почвы, защите стволов и корней в зимнее время. Для усиления структуры волокон в состав вводят специальные УФ-стабилизаторы, позволяющие защитить полотнище от губительных солнечных лучей. Помимо этого, в процессе производства материал дополнительно укрепляют добавочными спайками и склейкой, за счет чего можно получить полотно до 24 м в ширину.
Различают спанбонд белого (для затенения растений) и черного (для мульчирования грунта) цвета. Благодаря уникальным свойствам спанбонд позволяет защитить растения от заморозков, помогает почве быстрее прогреться после зимы и дает возможность сократить частоту поливов. Притом что воздух циркулирует свободно, под полотном сохраняется тепло, оказывая благотворное влияние на рост и развитие полезных растений, а сорнякам (за счет того, что материал плотно прилегает к земле) прорасти не удается. Такой подход к ведению хозяйства в значительной мере упрощает работу на земле и повышает урожайность.
Спанбонд с успехом применяют в производстве гигиенических товаров анатомической формы для женщин и детей – в качестве промежуточных влаго- и микробопоглощающих «дышащих» слоев. Для этих целей подходит материал наименьшей плотности с усилением специальными добавками.
Кроме того, спанбонд применяют для костюмов и защитных элементов (масок, респираторов), что позволяет снизить стоимость производства в разы и получить эффективные безопасные изделия. Перед работой полотно обрабатывают специальными антистатическими растворами, чтобы избежать сложностей в раскрое и пошиве, а после готовые медицинские элементы одежды дополнительно подвергают стерилизации (радиационной, температурной или химической).
Спанбонд настолько универсален, что с успехом используется даже в строительстве для защиты жилых зданий и хозяйственных построек. На основе плотного полотна изготавливают мембраны для усиления влаго-и ветрозащиты, а также пароизоляции стен, пола и крыши, а материал меньшей плотности наносят на поверхность стены под слой штукатурки для армирования. Также распространена укладка спанбонда в качестве дренажа при строительстве дорог.
Микробопроницаемость и паропроницаемость спанбонда